Новости Перми за Ноябрь 2010

11 ноября, 13:06
В пятницу, 12 ноября, в Перми будет открыт памятник Почётному гражданину Пермской области Борису Всеволодовичу Коноплеву.

Открытие памятника состоится в пятницу, 12 ноября, в 12:00 на аллее Комсомольского проспекта (у пересечения с улицей Чкалова). В церемонии примут участие Глава Перми Игорь Шубин, почетные граждане Пермской области Виктор Александрович Петров, Борис Георгиевич Изгагин, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Григорий Васильевич Лаптев, генеральный директор Пермской приборостроительной компании Алексей Гурьевич Андреев, представители руководства Пермского края и администрации Перми, Фонд скульпторов России «Единение».

Авторами памятника стали скульпторы Александр Суворов и Дмитрий Постников, архитектор Дмитрий Елимбаев, дизайнер - Мария Елькина.

Памятник будет открыт под звуки марша в исполнении Пермского губернского военного оркестра под управлением заслуженного работника культуры России, полковника Евгения Тверитинова при участии почетного караула кадетов Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса А.В. Суворова.

После церемонии открытия цветы к памятнику возложат участники церемонии и представители общественности.

Справка.
Борис Всеволодович Коноплев родился 27 июля 1919 года в селе Быстрый Исток Бийского района Алтайского края. В 1935 году, окончив среднюю школу, поступил учиться в Пермский авиационный техникум. В 1939 году окончил курс обучения с присвоением квалификации техника по производству цветного литья. После окончания техникума в течение десяти лет работал на карбюраторном заводе им. М.И. Калинина, пройдя путь от технолога до заместителя секретаря парткома завода.

В годы Великой Отечественной войны Борис Всеволодович, работая на Пермском заводе имени М. И. Калинина, проявил себя грамотным специалистом, умелым организатором производства. За выполнение правительственных заданий по производству авиационных агрегатов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В партию Борис Коноплев вступил в 1945 году. В послевоенные годы был приглашен в Орджоникидзевский райком КПСС. Партийную карьеру начинал инструктором, поэтапно переходя с одной ступени служебной лестницы на другую.

В 1950-х годах молодой функционер Борис Коноплев был назначен парторгом строящейся Камской ГЭС. Затем последовательно назначался: секретарем Пермского горкома партии, вторым секретарем обкома партии, председателем Пермского горисполкома.
Вершиной партийной карьеры Бориса Коноплева стало его назначение в 1972 году первым секретарем Пермского обкома КПСС. Его характеризовали как опытного, принципиального и настойчивого работника. В «послужном списке» депутата Бориса Всеволодовича - участие в работе двух созывов Верховного Совета РСФСР и пяти созывов Верховного Совета СССР.
16 лет трудовой деятельности Борис Всеволодович возглавлял одну их крупнейших областей России, и именно на этом высоком и ответственном посту наиболее ярко и полно проявились его незаурядные организаторские способности, талант крупномасштабного руководителя.

За многолетнюю плодотворную работу Борис Всеволодович был награжден государственными наградами. Среди них три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». В 1997 году Борис Всеволодович был удостоен звания «Почетный гражданин Пермской области».

Вернуться назад